Martin gewinnt Zeitfahr-Gold bei DM

Bei den Deutschen Zeitfahrmeisterschaften im hessischen Bensheim siegte Toni Martin bei den Männern. Er setzte sich mit mehr als 2 Minuten in 52 Minuten und 10 Sekunden über die 45 km lange Strecke gegen den Cottbuser Profi Nikias Arndt durch. Platz sieben belegte der Elxlebener Patrick Gretsch.

Die Thüringer Frauen konnten beim Sieg der Bielefelderin Mieke Kröger drei TopTen-Platzierungen erreichen. Hanka Kupfernagel wurde Vierte, Corinna Lechner (SV Aufbau Altenburg) Achte und Gudrun Stock (RSC Turbine Erfurt) wurde Neunte.

26.06.2015 / TRV
mehr...

Berg-DM: Titel für Zanner

Auf dem anspruchsvollen neun Kilometer langen Rundkurs in Schweinlang-Kraftisried setzte sich Zanner (33) nach 102 Kilometer und 3: 02:15 Stunden im Spurt einer neunköpfigen Ausreißergruppe gegen die zwei Jahre ältere Daniela Gaß (Team Stuttgart) und  die erst 19-jährige Carla Koppenburg (Bigla Pro Cycling) durch.

22.06.2015
mehr...

2. Lauf Cottbuser Sprintercup 2015 20.06.2015 bis 21.06.2015

Bei den Cottbuser Sprintercup holte sich Kristina Vogel im Keirin Gold und musste sich im Sprint der Chinesin Tiansi geschlagen geben und belegte somit Rang 2.  Den Sprint der männlichen Jugend U17 gewann Clemens Kümmel (SSV Gera).

22.06.2015

Der Rennbahn-Glöckner läutet nicht mehr

Über sechs Jahrzehnte an der Glocke im Andreasried und bei allen Rennen dabei: Siegfried Stoltze

Nach kurzer, schwerer Krankheit ist mit Siegfried Stoltze ein Urgestein des Thüringer Radsports im Alter von 85 Jahren plötzlich verstorben. Bereits im Babyalter zog er mit seiner Familie für 28 Jahre in das Funktionshaus der Radrennbahn im Andreasried. Keine Frage, dass das Mitglied der Erfurter Radsport-Dynastie Stoltze, die Radball-Europameister 1928 Georg sen. und Walter Stoltze waren seine Onkel, der Steherweltmeister 1960 Georg Stoltze jun. und die Radball-Vizeweltmeister 1968 Hans und Dr. Dieter Stoltze waren seine Cousins,  vom Radsport infiziert wurde.

18.06.2015 / Volker Brix
mehr...

Thüringer LVM Bahn und Verbandsjugendspiele 2015

Am vergangenem Samstag fanden die LVM und Verbandsjugendspiele auf der Geraer Radrennbahn statt. Hierfür traten Sportler der Thüringer Vereine in den Alterklassen U11-U17 gegeneinander an.

15.06.2015
mehr...

Silber & Bronze für Thüringer Sprinter

Am vierten Wettkampftag der Bahnrad-DM in Berlin gewannen Thüringer Sprinter Silber und Bronze. Robert Förstemann (Gera) musste sich im großen Finale Maximilian Levy geschlagen geben. René Enders (RSC Turbine Erfurt) konnte sich im kleinen Finale gegen Balzer durchsetzen. Schon in der Sprintqualifikation fuhren die Thüringer auf die Plätze 3-6. Jan May (RSC Turbine) belegte schließlich noch im Lauf um Platz 5 den zweiten Platz und wurde damit Gesamtsechster.

Gudrun Stock (RSC Turbine Erfurt) gewann  Bronze im Keirin und wurde außerdem Vierte im Punktefahren der Frauen. Jenny Hofmann (SV Sömmerda) erreichte einen hervorragenden zweiten Platz im Punktefahren der Juniorinnen.

14.06.2015
mehr...

Silber für Dörnbach im Keirin

Zum Abschluss der Bahnrad-DM gewann Maximilian Dörnbach (RSV Pfeil Wingerode) Silber im Keirin. Der 19-jährige Sprinter musste sich im Finale nur dem Cottbuser Maximilian Levy geschlagen geben. Fünfter wurde Jan May (RSC Turbine Erfurt).
Im Teamsprint der Frauen gewannen Gudrun Stock und Kristina Vogel Gold. Nachdem sie bereits in der Qualifikation die schnellste Zeit gefahren sind, setzten sich die beiden Erfurterinnen in 35,431s gegen das pfälzische Duo durch.
Im Madison der U19 konnten Fabian Käßmann (1. RSV 1886 Greiz) und Sebastian Schmiedel (SSV Gera) den fünften Platz erreichen. Es gewann eine gemischte Paarung aus Berlin und Baden.

14.06.2015
mehr...

Bahnrad: Drei weitere Titel am 3.Wettkampftag

Kristina Vogel gewinnt ihr zweites Gold bei den diesjährigen Bahnrad-Meisterschaften in Berlin. Die Erfurterin setzte sich im 500m-Zeitfahren gegen Miriam Welte und Gudrun Stock (RSC Turbine Erfurt) in 34,054s durch. In der gleichen Disziplin gewann Maximilian Dörnbach (RSV Pfeil Wingerode) bei den Männern (1km). Er verwies in 1:01,824 (Thüringer Rekord) Maximilian Levy aus Cottbus auf Platz 2.
In den Sprintfinals des Nachwuchses gewann Marius Hannack (RSC Turbine Erfurt) und holte damit eine weitere Goldmedaille nach Thüringen. Er setzte sich im Final gegen den Dudenhofener Bichler in drei Läufen durch. Silber bei den Mädchen ging an Emma Götz (RV Elxleben).
Vierter wurde die U17-Mannschaft des TRV mit Vanessa Wolfram (RSC Turbine Erfurt), Vanessa Leske, Lena Charlotte Reißner (beide SSV Gera) und Lisa-Marie Wolfram (RV Elxleben) in der Mannschaftsverfolgung.

Siegerehrung der U17w
13.06.2015

Gold für Thüringer 4er bei DM - Tag 2

Bei der Deutschen Bahnradmeisterschaft in Berlin erreichte der Thüringer Vierer um Michel Aschenbrenner (SV Sömmerda), Johannes Banzer (1.RC Jena), Max Gehrmann und Louis Zierenner (beide RSC Turbine Erfurt) den ersten Platz. Die U17er setzen sich nach dem Sieg in der Qualifikation auch im Finale durch.

Die Mannschaft der Junioren um Fabian Käßmann (RSV Greiz), Tobias Magdeburg (RSV Sonneberg), Mopritz Pluntke (RSC Turbine Erfurt) und Sebastian Schmiedel (SSV Gera) wurde Dritter in der Mannschaftsverfolgung auf 4000m . Silber ging an das Sprintteam Thüringen im Teamsprint der Männer. Sie mussten sich dem Track Team Brandenburg (mit Robert Förstemann - Gera) im Finale geschlagen geben. Mit nur 3 Läufen (Qualifikation und Finale) gewann Kristina Vogel (Erfurt) das Sprintturnier. Somit holte sie zum 6x in Folge Gold im Sprint bei den Deutschen Meisterschaften.

Um die Medaillen kämpfen morgen in den Sprintturnieren des Nachwuchses unter siebzehn auch Emma Götz und Marius Hannack. Beide sind für das Halbfinale qualifiziert.

12.06.2015

3x Silber am 1. Tag der Bahnrad-DM

Thüringer Radsportler haben am 1. Wettkampftag der Bahnrad - DM in Berlin 3 Silbermedaillen gewonnen. Emma Götz (RV Elxleben) und Marius Hannack (RSC Turbine Erfurt) wurden jeweils Zweite im 500m Zeitfahren der U17. Max Gehrmann (RSC Turbine) gewann Silber im Finale der Einerverfolgung mit einer 02:21:163 auf 2000m. Im Zeitfahrenv 500m der U17 weiblich erreichte Lena Charlotte Reißner (SSV Gera) Rang 5.

Vierte Plätze gingen an Kersten Thiele (Einerverfolgung Männer) und Michel Aschenbrenner, welcher im kleinen Finale mit einer Zeit von 02:21:841 nur knapp unterlag und an Gold vorbeischrammte (SV Sömmerda - Einerverfolgung U17).